糖尿病を予防する食事とは?

ちはっす。前回、前々回と、糖尿病を改善する食事について紹介しました。ほんじゃぁ、今回は、糖尿病を予防する食事とは何か?というお話です。普通に考えれば、「改善する食事なら、そのまま予防にもなるんでないの?」と、思いますし、結論的にもその通りなんですが、それだとこれで話が終わってしまいますので、まずは前回の記事で頂いたコメントをご覧ください。元々糖質大好きで健康体!食事少な目、少し痩せ型でなんとか糖尿...

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高炭水化物・高食物繊維食は糖尿病を改善する

ちはっす。今回は、前回の記事、脂肪摂取の割合は糖尿病境界型から2型糖尿病への移行を予測するの続きみたいな話です。前回の記事では、The New England Journal of Medicine と、British Journal of Nutrition に掲載された論文を紹介し、実は、高炭水化物ダイエットの方がβ細胞の機能改善が進み、糖代謝は改善するというお話をしました。今回は、米国糖尿病学会の学会誌に掲載された論文を紹介します。Long-term Effects of High...

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痩せ型糖尿病のインスリン抵抗性と骨格筋

ちはっす。今回は痩せ型糖尿病のお話です。痩せ型糖尿病というのは、アジア人(特に女性)に多いとされています。肥満型糖尿病のデブは、とりあえず痩せれば何とかなりますが、痩せ型糖尿病のモヤシはこれ以上痩せる訳にも行かず、なかなかこれが困った状況になります。そもそもの糖尿病の原因を考えれば、太っていようが痩せていようが関係はなく、発症する者は発症しますが、むしろ痩せている人の方が骨格筋量が少ないので、発症...

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病院でクレアチニン値が高いと言われたら?【クレアチニンとは何か?】

ちはっす。時々、「病院でクレアチニン値が高いと言われました!どうしたらいいですか?」という質問を頂きます。血中のクレアチニン値というのは、腎機能低下の指標となります。(但し、クレアチン値高い=腎機能の低下ではありません。何故かと言うと、この記事を読めば解ります。)糖尿病の方々の場合、腎機能低下という深刻な合併症にも注意を払う必要があります。放っておけば、将来の透析予備軍にもなりかねません。ま、ただ...

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中高年・高齢女性の肉食は2型糖尿病リスクが増加する

ちはっす。赤肉や加工肉の健康に与える悪影響というのは、以前から指摘されていることです。当ブログでも過去記事におきまして、紹介したことがあります。加工肉「発がん性ある」WHOが過剰摂取に警告飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け実際のところ、加工肉や赤肉に関する論文を探せば、まぁ、出るわ、出るわ(笑)、「発がんリスクを高める」だの、「死亡率が高まる」だの、いちいち紹介していたらキリがないほどです...

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